Kalio Ayam Kampung Khas Minang

Haloo semua ... Kali ini saya mau berbagi resep masakan nusantara. Berhubung saya keturunan minang kali ini saya akan berbagi resep masakan padang which is adalah kampung asal kakek saya. Berbekal ilmu masak yang "yaa bolehlah ..." maka saya akan berbagi resep kalio ayam kampung. Selamat Mencoba!!




Bahan - bahan :

1 ekor ayam kampung (dipotong-potong)
1 buah jeruk nipis dan 1 sdt garam (untuk menghilangkan bau anyir ayam)
1/4 kg kentang (dipotong-potong)
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

1 liter santan dari 1 butir kelapa (perasan pertama)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 biji cabe rawit keriting
10 biji cabe rawit merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar halus
1 sdt lada
1 lembar daun kunyit
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
2 sdm gula merah
garam secukupnya

Langkah -langkah :

  1. Bersihkan ayam dan rendam dengan perasan air jeruk nipis
  2. Haluskan semua bumbu yang ada
  3. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan kompor, kemudian tumis bumbu halus kemudian masukan daun - daun dan serai hingga wangi
  4. Masukan dan aduk terus hingga rata
  5. Setelah bumbu merata, masukan santan kental dan aduk terus hingga mendidih
  6. Kalio ayam uni bunga siap dinikmati 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar